美術東四路生日蛋糕 金管局注資港股仍大跌 分析指人民幣拆倉潮難持續

通梁生日蛋糕浪財經訊 9月1日下午消息 自從今年初港股大漲以來,香港金管局四個月後首度向市場注資以平抑港匯走強,今日共向市場賣出62億港元,然而港股並未受到提振,美術東四路生日蛋糕恆指收市大跌485.15點或2.24%。香港銀行公會稱人民幣匯率波動令市場將不少人民幣存款兌回港元,但相信趨勢不會長久持續,證監會高級總監蔡鳳儀今日則提醒投資者外圍市場波動,股市匯市受衝擊,投資者要審慎決策。

金管局發言人表示,今天局方按照貨幣發行局機制,一共向市場賣出62億港元,即買入8億美元,未來會繼續密切留意市場情況,維持港元穩定。發言人指出,由於短期港元銀行同業拆息接近零,因此銀行體系總結餘進一步增加,對銀行同業拆息應不會有實質影響。

金管局上一次向市場注資是今年4月24日。依照聯繫匯率制度,香港金管局將港元兌美元匯率維持在7.8港元兌1美元,因此當港元觸及7.75強方兌換保證時,金管局迴向持牌銀行買入美元,賣出港元,當觸及7.85弱方兌換保證時則賣出美元買入港元。今日金管局通過買入美元向市場注入62億元。截至星期五,銀行體系戶口結餘將增至2968.68億港元。

金管局今日雖然向市場注資,但國立苗栗農工慶生會蛋糕港股卻持續走低,臨近收市前半小時更大跌200點,收市報21185.43點跌2.24%。財資市場人士指出,港匯本次走強與此前不同,並非有外來資金進入香港市場,而是人民幣匯率波動引發投資者將人民幣換回港幣的拆倉潮,因此並不會對股市有提振效果。

不過,香港銀行公會署理主席梁兆基對這波人民幣貶值引發的港匯波動曾表示,由於人民幣的流動規模、深度都不及其他國際主要貨幣,因此市民將人民幣換成其他貨幣帶來的衝擊不會持續下去,他也認為暫時沒有看到人民幣相關投機活動過度活躍的現象。分析機構也大多認為,港匯的強勢只是短期現象,不會持續下去。

香港證監會投資產品部高級總監蔡鳳儀今天指出,目前外圍環境很波動,新興市場動力減弱,各國貨幣政策都不明朗,股市丶匯市均受到衝擊,而香港與內地市場繼續融合,內地市場波動也讓香港受到影響,她呼籲投資者審慎作出投資決策。(新浪財經彭琳 發自香港)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友