Fed會前 華爾街怪異 預期長期低成長_0

(中央社記者黃兆平紐約2015年9月15日專電)美聯準會(Fed)明起展開2天貨幣政策會議,外界預期將是近10年來首次升息,但愈來愈多投資人深信,在全球經濟成長支撐力道不足下,利率仍將被控制一段時間。

華爾街預期不管集會結論如何,未來利率仍將緩步、曹為霖逐步調升,不過在當前全球股匯市、油價及經濟成長緩慢下,市場深信調息幅度應不致過大或過快。

就在各界關注聯準會下一步動作前,受零售數據激勵,華爾街3大指數今天收盤上揚,道瓊工業指數勁揚近230點,標準普爾500指數也上漲25點,那斯達克指數飆漲54點。惟債券下跌。

不過不少專家認為,聯準會利率維持近乎零,已有很長一段時間,久未升息後的任何動作,依舊是件大事,令人屏息以待。

許多以股市為投資標的理財專家不願預期聯準會過兩天的動作,更不敢預測美股將如何反應。畢竟過去數年,成本取得低是導致華爾街維持榮景的主因之一。

專家分析,倘若升息,勢必對美股造成衝擊,但也同時向外界傳遞訊息,美經濟實力朝正面前進。不管升息與否,市場都可能驚呼連連。

隨著今夏陸股崩盤、人民幣大貶、經濟放緩,歐亞美股匯市齊降,油價重挫,經濟情勢動盪不安,聯準會官員抱持升息立場已出現變化。

根據「華爾街日報」稍早調查發現,9月初時預測Fed會升息的比率,已從8月初的82%下降到只剩下46%。

可作為聯邦基金利率指標的聯邦基金期貨市場(federal funds futures) 今天最新調查數據,只有25%認為週四會升息,遠低於一個月前的45%。

華爾街專家認為,聯準會推遲升息的可能性愈來愈高,可能待下次或到年底才有可能,屆時美股不排除有波鬆口氣的反彈行情(relief rally)。

巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友