今夏水淋淋的南京僅10天高溫 這一切,據說都是「李小龍」搗的鬼?

邁入9月,夏天進入尾聲。最近網上流傳著一個段子,關於2015年夏天的回憶只有3個詞:暴雨、爆炸和暴跌。

玩笑歸玩笑,說起今夏的氣候,很多南京人的感受是:雨多不熱。下面,揚子晚報記者幫您盤點這個夏天的天氣,除了不熱之外,你可能不知道的是,雨比你想像的更多,天氣比想像中更涼,這一切的幕後推手,竟然是「李小龍」。

揚子晚報全媒體記者 於丹丹

6月3場暴雨,把半年的雨下完了

最近網上流傳一個段子,關於2015年夏天的回憶,只有三個詞:暴雨、爆炸和暴跌。排在第一位的就是暴雨。

南京6月只下了3場暴雨,總共帶來490多毫米的降水,已刷新歷史6月降雨量極值441毫米的紀錄,還幾乎是把一年一半的雨都下完了。以至於6月還沒有過完,今年快把往年一年雨量的「指標」都用完了。

這3場雨,幾乎每場都破了一個紀錄。6月2日,南京日雨量創1961年以來6月上旬日雨量的極值,有網友算了一下,降雨量相當於100多個玄武湖的水量。6月16日到17日,南京站171.9毫米為6月單日降雨第二高值,雨連下了20個小時,有人在馬路上撒網捕魚。6月27日20點時,南京當日降雨量已經達到了204.1毫米,打破了南京6月歷史上單日降雨量紀錄(172.5毫米,1972年6月21日)。

江蘇省氣象台的專家說,前幾年往往南京在下了一場暴雨之後,後面幾天甚至還會出太陽。但是今年從6月24日入梅之後,江蘇連續7天強降雨。

盛夏冷空氣,江浙滬「倒夏涼」

7月7日是小暑節氣,俗話說,「小暑大暑,熱死老鼠」,今年的小暑,異常偏強的東北冷渦,甩出冷空氣南下,讓南京享受了罕見的「倒夏涼」;加上連綿的細雨也拉低了氣溫。不僅僅是南京,江浙滬「包郵地區」集體陷入「冷清秋」。

7月6日蘇州最低氣溫18.5℃,是近三十年來蘇州站七月份最低氣溫的極低值。南京站歷史上7月份最低氣溫為1967年和1976年的16.8℃。雖然昨天南京氣溫低溫還未打破紀錄,不過七月這麼涼,在南京歷史上很罕見。

「好不容易熬過了冬天,卻在夏天被凍死。」不少網友紛紛吐槽,睡了一覺起來,直接「穿越」到了秋天。

即便進入了三伏天,類似「倒黃梅」的夏季連陰雨仍不肯放過南京,甚至有一天,白天的最高氣溫都沒超過25℃。連氣象台在預報時都說,在三伏天讓大家添衣服蓋被子,「怎麼著都有些怪怪的」。

今年超長三伏,南京僅10天高溫

姍姍來遲的,除了大牌,還有高溫。7月28日13點,南京的最高氣溫突破了35℃,這也是今年南京首個高溫日。今年的高溫日,是自1968年以後高溫日最晚出現的年份。今年到目前為止,南京的最高氣溫37.3℃,一共只有10個高溫日。

今年的三伏天一共40天,比常年多10天,屬於「超長待機」。最近中國天氣網對今年全國三伏天的高溫情況做了個排行榜。在南方省會級大城市中,今年三伏天杭州最熱,平均最高氣溫達33.6℃。昆明最涼快,平均最高氣溫為24℃。從中國天氣網提供的統計數據看,南京今年三伏天平均最高氣溫為31.6℃,低於常年的32.6℃。

雖然白天的高溫咱們排不上,但是我們晚上熱啊!8月3日夜裡12點,常州、高淳、無錫、靖江等地的氣溫都在32℃左右,為全國該時段最熱的區域,氣溫排名比克拉瑪依還靠前!

冷空氣助攻,製造災害性大巨匠電腦評價暴雨

面對高溫的持久戰,想解救要「等風來」。今年的颱風有個特點,都是「組團」而來,海上一會兒是三個颱風「鬥地主」,一會兒又是在七夕雙宿雙飛。颱風都沒有和江蘇正面交鋒,但是製造的大暴雨卻一點都不含糊。

「酋長」蘇迪羅颱風雖然沒機會親臨江蘇,卻在多地潑下大暴雨 。截至8月11日6時,全國過去24小時降水量排行榜,前6被江蘇承包了,其中大豐以359.5毫米居首位。

「天鵝」颱風沒有登陸我國。這就是「擦邊蹭」的颱風雨,可一點不比平時登陸弱多少。如東的強降水是該地區有氣象記錄以來,除1960年以外最強的一次。

對江蘇而言,擔心颱風會「勾搭」上冷空氣,這引起的降雨可以用「殘暴」來形容。冷空氣的「神助攻」,這就像一個愚鈍的武林中人被打通了任督二脈,瞬間變成武林高手。

背後推手

史上最強厄爾尼諾席捲全球

「李小龍」將成為高溫、乾旱、暴雨等一系列極端天氣的推手,這聽起來是不是有些穿越?

「李小龍」指的是厄爾尼諾事件。由於這次厄爾尼諾來勢兇猛,美國科學家判斷其為65年來最強的一次,美國海洋與大氣管理局甚至在一篇日誌中將其取名為「李小龍」。不過,中國氣象部門一直沒有給予它「史上最強」的江湖地位,只是強調其持續時間可能會打破紀錄。

中國氣象部門最近確認,當前的厄爾尼諾事件將至少持續發展到2015~2016年冬季,強度將達到強厄爾尼諾事件標準。雖然在強度上未必是最強,但我國氣象機構認為,由於今年厄爾尼諾事件的持續發展,它有可能成為1951年以來持續時間最長的厄爾尼諾事件。

不管是史上最強還是史上最長,隨著厄爾尼諾而來的極端天氣值得我們重視。今年4月以來,嚴重乾旱、高溫熱浪和暴雨等各種奇葩天氣出現在世界各地。我國今年梅雨期強降雨頻繁、華北雨季推遲以及7月西北太平洋地區颱風多數偏強等都與厄爾尼諾相關。

巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友