兩融餘額「十連降」 8月融資盤急縮3000億

王娟娟

[數據顯示,8月17日,融巨匠電腦評價資餘額達到大盤企穩上漲以來的當月最高值1.39萬億,但次日便出現環比下跌,至8月31日融資餘額回落至1.07萬億元,較當月高點縮水超過22%]

滬深兩市的再次大幅震蕩,使得兩融餘額又陷入了新一輪迴落之中,即將跌破前期業內預計的低點——萬億大關。

公開數據顯示,兩融餘額已經歷「十連降」。截至8月31日,滬深兩市融資融券餘額下降至10592.01億元,跌勢不改,較上周五的10753.81億元減少161.8億元,不過降幅有收窄。

從數據看,8月31日兩市融資餘額為1.06萬億元,較上周同期減少1042.28億元,周環比下降8.98%;融券餘額為32.40億元,周環比增長18.59%。其中,融資餘額、融券餘額分別佔比兩融餘額的99.69%和0.31%,融資交易雖佔據絕對主導地位,但融券餘額佔比繼續有所回升。

西南證券分析師李佳穎認為,上周以來,大盤上演V形反轉,滬深兩市大盤在急跌后出現反彈,而兩融餘額連續下降,兩融交易活躍度降低,顯示出市場情緒仍然較為恐慌。

「造成兩融餘額下降的原因主要是上周以來每個交易日的融資凈買入額均呈現凈流出狀態,一方面可能是由於上周一、周二市場大跌導致部分兩融賬戶的強行平倉所致,同時市場急跌引發投資者恐慌情緒從而主動降低槓桿。」李佳穎同時指出,隨著市場逐漸平穩,兩融資金最新僅有小幅凈流出,表明投資者恐慌情緒有所恢復,但仍然對後市處於觀望狀態。

《第一財經日報》記者注意到,融資資金近期出逃跡象明顯,融資買入力度持續下滑。融資盤交易數據顯示,8月24日至28日這一8月份最後一個完整交易周兩市融資買入額總計3625.94億元,環比減少41.65%,佔A股成交量的9.41%。而經測算可知,融資凈買入額由前一周的-511.98億元降至最近一周的-2514.17億元,環比降幅達到391.07%。

值得一提的是,在剛剛過去的8月份,月末融資餘額已較當月的峰值萎縮了3169.92億元。數據顯示,8月17日,融資餘額達到大盤企穩上漲以來的當月最高值1.39萬億,但次日便出現環比下跌,至8月31日融資餘額回落至1.07萬億元,較當月高點縮水超過22%。

關注兩融業務的市場分析師分析認為,融資凈買入大幅下滑,反映出融資市場交易熱度在持續低迷,近期市場兩融交易中,投資者融資主動做多熱情大減。同樣,周融券期間賣出量近期也在減少,反映出在近期市場兩融交易中,投資者融券主動做空熱情也不高。

近期兩融具體交易情況來看,行業方面,上一周沒有一個行業為融資凈流入。其中,融資凈流出額最大的三個行業為非銀行金融(融資凈流出327.83億元)、銀行(融資凈流出181.02億元)和醫藥(融資凈流出151.91億元)。

個股方面,上周周內融資凈流出的個股多達887隻,其中排名前五的分別是中國平安(601318.SH)、中信證券(600030.SH)、海通證券(600837.SH)、興業銀行(601166.SH)、中國重工(601989.SH)。不過,與之相對的是,僅梅雁吉祥(600868.SH)、東風汽車(600006.SH)、農產品(000061.SZ)等個股則受到融資盤的偏愛。



巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友