登革熱無症狀感染者需快篩? 疾管署:可能驗不出來

中林國小巧克力傳情

▲嘉義縣衛生局在登革熱個案住家附近進行衛教宣導及環境化學防治。(圖/嘉義縣衛僑育國小巧克力傳情生局提供)

記者嚴云岑/台北報導

全台登革熱感染人數已達9566人,預計明天就有可能突破萬人大關。為了因應日益嚴峻的疫情,疾管署已購入5萬劑NS1快篩試劑待命,更預計在17日起實施公費篩檢,屆時符合資格的民眾,只要前往醫院,就能免費受檢。至於無症狀感染者是否需要做自費篩檢?副署長莊人祥表示,「無症狀患者血中病毒含量不高,可能驗不出來」,建議真正出現症狀再做,以免浪費資源。

為了提前因應南部登革熱疫情,衛福部12日協調衛生福利部立臺南醫院、臺南市立醫院、臺南市立安南醫院與高雄榮總臺南分院四家醫院,作為登革熱應變醫院,並將患者依嚴重程度分為A、B、C級,若患者年齡為60歲以上,且經診治為中度(B級)以上,且居住於台南市、高雄市與屏東縣的民眾,自17日起,就能持健保卡到醫院或診所,付掛號費進行快篩,一劑500元的快篩費用,將先由健保署代墊,並在事後向疾管署申請費用,不會影響健保總額。

▼登革熱公費快篩使用對象。(圖/疾管署提供)

由於13日曾有專家建議,無症狀感染者可以透過快篩確定症狀,疾管署副署長莊人祥今(14)日在記者會上表示,疾管署曾在2004年至2007年針對42150人做過擴大篩檢,其中有464例為陽性,無症狀感染人數只佔了36%。雖然醫界無法定位隱藏性病例在傳染過程所扮演的角色,但由於此類患者血液中病毒含量不高,就算做了NS1快篩試劑,可能也驗不出結果,莊人祥表示,若民眾真的擔心,可以去驗igG或igM抗體,若出現陽性反應,就代表曾經遭到感染,「但清除孳生源,才是防堵登革熱的最重要關潭子國小校花鍵」。

根據目前研究,一般人感染登革熱後康復,在2~9個月內,將對所有登革熱型別將產生免疫力,但過了9個月後,就只對感染過的那一型有保護力,若被不同型叮咬,將依個人體質不同,將可能出現出血重症,「就算是無症狀感染者也無法倖免」。雖然上週疫情有稍緩的趨勢,但由於感染人數已達9566人,13日單日又新增了3起疑似死亡病例。莊人祥也呼籲民眾,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊或活動史,才能讓醫師即時對症下藥,降低重症及死亡風險。

▼疾管署南區實驗室。(圖/疾管署提供)

魚刺哽喉猛吞飯男子魚刺卡肛門怎麼追卓清國小學妹?用一句話把妹!

搞錯啦!兒醫破除寶寶抗敏迷思

捕蚊燈5大要訣撲殺埃及斑蚊

堵登革熱中央要在熱區設防長億高中啦啦隊女生並約會吃飯方法火牆

三分鐘讓您秒懂登革熱,歡迎分享

登革熱日降170例撐1週可望反轉

燒不停!登革熱全台疫情破萬例

12項一定要知道的登革熱常識

連27年工作15hr竟罹大腸癌4期

運動傷膝蓋?健走3原則

登革熱約36%是「無症狀感染者」

大醇黑心醋累積下架5.4萬KG

除了DEET防蚊液還需注意這4點

別緊張! 了解孕期出血的原因

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友