私立康橋高中打工 化腐朽為神奇 錫箔膠帶創作金工藝術

(中央社記者黃旭昇新北市3日電)「我們的美術老師鄭博文厲害,我從皮影戲、傀儡、金工藝術,學習很多。」學生吳佳諠這樣稱讚仁愛國小的教師鄭博文。曾筠崴則說,「老師會告訴我們製作門神的意義,真棒」。

新北市政府教育局,今天邀請教師分享在課程中結合魔術及才藝性活動,成功激起孩子學習熱情的案例。

汐止區保長國小主任陳中陵,以「魔法學習快樂多」揭幕,並市立小港高中打工且與2名學生,結合創客精神帶領學生表演魔術,分享運用魔術教學的心得,還將一本空白繪本,變成一本彩繪的圖畫書。

陳中陵表示,課堂上透過魔術展演,可以更吸引學生學習的興趣與熱情。如果教室就像是魔術師的百寶箱,學生就可以馳騁各種想像力,上起課來一定更加津津有味。

蘆洲區仁愛國小美勞老師鄭博文,以「我心目中的萬能老師」為題,製作金工,並指導學生彩繪出心目中的萬能老師形象,並將作品獻給教育局長龔雅雯。

鄭博文與今年畢業的學生吳佳諠、曾筠崴等人,一起展示製作的金工作品,以錫箔膠帶為素材,結合洗衣網、厚紙板、壓克力顏料等,製作有滄桑、斑駁,有機器人感覺的作品。

教育局長龔雅雯也分別與彩繪的學生問候、互動,還逐一與鄭博文、學生詢問製作金屬工藝技巧。她表示,教育是真心無私的奉獻與對待,更是一條無怨無悔的路,感謝學校現場努力的老師及退休菁英,還有社會上致力於學術、技藝等教育人員,期勉大家共同攜手,齊心經營任重道遠的教育責任。

鄭博文表示,仁愛國小美勞教師團隊發揮所長,並且獲得支持,教學可以有很大的創意空間。透過教導學生皮影戲、傀儡戲等,讓學生自我思考,不需要透過「材料包」框架限制學生的想像與創意。

曾筠崴在鄭博文指導下,曾經參加過學生美展,她說,「老師很厲害,很專業,教導我們製作門神時,也會告訴我們,門萬能科技大學打工神在新年或廟宇的意義。」私立大誠高中打工

吳佳諠說,鄭博文老師讓她們有創作的空間,遇到做壞的作品,還能化腐朽為神奇的轉化成另外的創作,雖然從國小畢業,還是非常謝謝老師的指導。」

龔雅雯向全新北市老師致上最深的敬意與感謝,她說,「因為有你們,新北教育變得更好。」新北市府教育局將9月訂為敬師月,將舉辦系列敬師表揚活動。1040903

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友