國立北門農工打工 維權成本就值20元馬桶使用費?

找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
住酒店還要交20元馬桶費,你碰到過嗎?日前,南京市民張女士(化姓)去無錫旅遊時,通過網站團購了無錫江南丹青度假酒店一間套房,退房結賬時卻被告知扣了20元馬桶使用費。這讓張女士哭笑不得。在工商部門介入下,昨天,酒店方承諾退還20元馬桶使用費。不過,消協專家提示,酒店行為屬於亂收費,消費者可以直接向物價部門和旅遊部門舉報。(9月2日《現代快報》)

世界之大,無奇不有,住個酒店還需要交20元的馬桶使用費,不免令消費者大跌眼鏡國立北門農工打工。按照酒店負責人的說法,20元的額外收費是自動馬桶的使用費用,自動沖水馬桶再金貴,在房費基礎上加收費用恐怕都難以自圓其說。否則的話,順著這個邏輯想下去,是不是安裝個高檔的床位要收個睡眠費,加裝個高端的水龍頭要收個洗手費?這樣的結論顯然站不住腳,因為作為國立曾文家商打工最為基礎的消費項目理應包含在住宿費之內,再額外收取既是一種重複收費,也是一種強制消費。

但是奇怪的是,馬桶使用費這個奇葩的收費科目並非是個新鮮事物,酒店負責人的說法亦可以佐證:「我來這裏工作一年多了,一直都收的,以前是50元一間,我來了之後降為20元一間的。私立新民高中打工」言外之意,馬桶費光明正大地收了不止一年,消費者也心甘情願地掏了錢,如今遇到了愛叫板的「刺頭」,堵塞了扮演搖錢樹的高貴馬桶,實屬難料。

於此,我們不難發現一個令人心痛的事實,出差旅行吃飯住宿,「高高在上」的上帝消費者往往更易成為砧板上待宰的魚肉。消費者「被收費」、被侵權,往往不外乎兩種可能私立青年高中打工:一方面,商家以各種卑劣的手段掩蓋實情,諸如不明碼標價、以次充好,不事先告知額外收取費用等等,不一而足。而在信息不對稱的前提下,消費者多數不明就裡,被蒙在鼓裡花了冤枉錢。

另外一方面,囿於時間人力和金錢成本,消費者即便被侵權,特別是看起來「小成本」的低廉侵權,更多時候是多一事不如少一事地保持緘默。又何況,通過維權的成本與收益來看,於個人而言往往得不償失。面對消費者,即使其「不幸不爭」,也不該把「哀怒」的情感全部表達在他們身上,因為維權道路中的無奈與辛酸顯然令消費者懼怕膽寒。

回歸到酒店馬桶收費的事情上來看,消費者勇敢投訴,工商部門交涉,最終的調解處理結果是:酒店同意返還多收張女士的20元馬桶使用費,並且表示從今後取消所有房間的馬桶使用費這一收費項目。我們應當看到作為個體的消費者維權帶來的公共利益,較真的一個人犧牲成本換得多數人不再陷入被消費的陷阱,這是值得認可的行為亦是社會的期待。但是放到個體上來看,浪費時間耗費精力,維權的收益是不再收取20元錢,這樣比較來看,只能說是維權行為上的「入不敷出」。這當然是消費者接受並認可的調解結果,但不容忽視的是,旅行在外旅客維權更容易被逼入「耗不起」的死胡同,投訴調解也只能站在弱者的角度「將就」地接受,這才是維權道路上難以逾越的大坎。

不管怎麼說,20元馬桶使用費總歸是免收了,歸根結底是消費維權的進步。接下來要做的,一方面需要放大這樣的維權效應,以警示不法商家,保護消費者的利益。另一方面,物價、旅遊和工商部門有必要認真考量消費者的維權行為和成本,加大對違法經營者的懲處。否則,當維權不成的破窗效應顯現,消費市場失序才是最大的隱患。

文/高創私立僑泰高中打工

(辣味時評,一掃就行!歡迎各位親愛的作者關注紅辣椒評論官方微信!同時官方微信平台將不斷推薦展示優秀作者!)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友